paulus (paulus_raul) wrote,
paulus
paulus_raul

Category:

Дендрошкалы: относительные и абсолютные

Еще немного про дендрошкалы. Чем отличается относительная шкала от абсолютной. Как заставить шкалу стать абсолютной.
Как я уже говорил ранее, годичные кольца разных деревьев, произрастающих в одной местности в схожих условиях, будут иметь схожую изменчивость годичных колец в рамках одного временного промежутка. Именно схожую изменчивость, а не просто похожую ширину колец, т.к. ширина зависит в том числе и от возраста дерева. Схожая изменчивость позволяет сопоставлять последовательности колец деревьев, выросших в разные года. Выстраивая из них цепочки значений, получают дендрохронологические шкалы. Здесь стоит отметить, что методика для сопоставлений, требования к образцам и тому подобные ограничения диктуются климатологами.

Давайте еще раз повторю. Дендрохронологической шкала называется не от того, что ее строили историки, а от того, что по ней можно определить год появления любого кольца.

В отдельных случаях подобные шкалы можно построить протяженностью в несколько тысячелетий. На текущий момент шкалы в несколько тысячелетий выстроили по Северной Америке, Финляндии, Германии, полярным областям РФ - и это далеко не полный список. Для построения длинных шкал редко используются долгоживущие деревья (в силу их редкости), обычно же они строятся за счет образцов, взятых из старых построек, или из затопленных в озерах, болотах или реках деревьев. Поисками образцов в старых постройках занимаются археологи. Поисками ископаемых образцов занимаются обычно климатологи (в рамках своих исследований). В настоящее время археологи самостоятельно не занимаются выстраиванием дендрошкал, а отдают спилы деревьев в лаборатории.

Взятие спила для дендрохронологического анализа. Из ЖЖ starcheolog.

Почему сейчас изучением дендрошкал занимаются лаборатории? Потому что за десятилетия развития этого направления стало понятно, что годичные кольца несут информацию о климате не только в толщине кольца, но и в плотности древесины и т.п. Также лаборатории могут взять данные и для калибровки шкалы радиоуглеродного анализа. Так что работа «любителей» в данном направлении уже не приветствуется. Да и в принципе, археологи не работают в вакууме – их окружает громадное количество специалистов разных направлений.

Как упоминалось в предыдущих статьях, дендрохронологические шкалы могут быть абсолютными и относительными. Абсолютными называются шкалы, которые удалось четко сопоставить с временным промежутком с точностью до года. При этом не обязательно, чтобы этот временной промежуток одним концом доходил до современности. Если же удается довести такую шкалу до современности, то она уже будет называться непрерывной абсолютной шкалой. Обычно, такие шкалы собирают климатологи – именно у них есть возможность идти от настоящего в прошлое в поисках соответствующих образцов (в конце концов, под такие поиски они получают гранты).

Археологи зачастую сталкиваются с иным представителем дендрохронологических шкал – с относительной или как еще ее называют, плавающей шкалой. Это такая дендрошкала, которую не удалось привязать к конкретному промежутку времени. Обычно это происходит, когда археологи выкапывают стволы деревьев из строений, делают спилы, отдают их в лабораторию, а там им говорят… «совпадений не найдено». Из таких спилов выстраивают шкалу, не привязанную к году, но привязанную к некоему промежутку времени. Археологам это позволяет делать относительную датировку строений (т.е. строения могут датироваться относительно друг друга в рамках раскопанного участка). Промежуток времени, к которому принадлежит шкала, может устанавливаться несколькими способами – по культуре, по стратиграфии, по радиоуглеродному анализу. Разброс возможного начала/конца шкалы может легко достигать нескольких столетий.

Если сильно повезет, позже относительная шкала сможет быть привязана к году через перекрестную датировку с другой шкалой. Или возможны случаи, когда выдается грант на поиск древесных стволов, с целью довести относительную шкалу до современности или до известной абсолютной шкалы. Естественно, что все это происходит под присмотром климатологов, или же самими климатологами.

Самым наглядным примером по изменению статуса дендрошкалы является дендрохронологическая шкала Великого Новгорода, которая сначала была относительной, потом стала абсолютной, а позже непрерывной абсолютной шкалой. Но об этом в следующий раз.


(А вообще эта серия статей для того, чтобы пнуть Тюрина и его адептов. Ибо достали.)
Tags: археология, дендрошкалы, история, наука
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments