paulus (paulus_raul) wrote,
paulus
paulus_raul

Category:

Дендрошкалы: -хронологические и -климатические.

Давайте еще раз пройдемся по дендрошкалам.


Первые работы по выявлению зависимости толщины колец деревьев от погодных условий и возможности анализа климата прошлых периодов были опубликованы еще в 19 веке, хотя начальные идеи были высказаны значительно раньше. Несмотря на столь ранний интерес к древесным кольцам, серьезная работа в этом направлении началась только в начале 20 века. При этом практически сразу стало понятно, что с помощью перекрестного датирования можно получать дендрохронологическую оценку деревянных построек, т.е. использовать в шкалах не только живые деревья.
Археологи, как основные любители поковыряться в разных древностях, да еще и назначать им даты, не могли пройти мимо подобной возможности – ведь при условии правильной датировки древесины стало возможным очень точно (с точки зрения археологии) определять время постройки различных городищ. После этого начали археологи внимательней относиться к дереву в своих раскопках, и начали участвовать в построении шкал, основанных на «историческом» дереве.

И вот тут ветки дендрохронологии и дендроклиматологии условно разделились. Говорю «условно» т.к. правильно будет называть это все совместно дендроклиматохронологией (это не мое мнение, а мнение Т.Т.Ботвинскаса). Разделять их можно только по одной причине – археологов условно не волнует вопрос восстановления климата в копаемом периоде, т.к. они спросят это с климатологов при необходимости. А значит, археологов волнует только построение шкалы с точки зрения построения хронологии. Для этой цели им достаточно толщины колец, через которые они уже делают перекрестное датирование.

Иное дело климатологи. Сейчас они научились исследовать многие параметры и узнали новые зависимости, поэтому помимо ширины кольца им важно знать, к примеру, толщину «летнего» и «зимнего» слоев кольца, плотность каждого из них, содержание изотопа С-14. На основании полного комплекта знаний о кольце они способны делать исторические выводы о средней температуре в определенный период года, влажности, солнечной интенсивности, и т.п. Таким образом климатические шкалы получаются намного информативней, чем просто хронологические, идущие от археологов, но и те и другие позволяют выстроить хронологическую шкалу по годичным кольцам.

В чем же причина такого разделения? На мой скромный взгляд, причина проста – климатологи долгое время были увлечены построением своих шкал по живым деревьям – ведь для них важно было не столько реконструировать климат вглубь истории, сколь выстроить зависимости по местности. Поэтому некоторое время археологи строили свои шкалы, зачастую без привязки к современности. Уже позже начали климатологи организовывать специальные поиски ископаемых деревьев – и теперь уже нет такой необходимости археологам строить свои шкалы, так как они могут сверяться сразу с климатическими. Зато теперь есть дендрошкалы, уходящие вглубь на несколько тысячелетий, почти из каждого интересного района.

Устаревшая лет на 50 картинка

Вот такая катавасия выходит со всеми этими шкалами.

Tags: археология, дендрошкалы, климат
Subscribe

Posts from This Journal “археология” Tag

  • Великий Новгород: еще немного хронологии (Часть 1)

    Не нравится отдельным индивидам наша история. Одни добавляют тысячелетия, другие убирают столетия, но и те и другие не могут создать цельную картину…

  • Загадка по дендрошкалам

    Загадка для тех, кто умеет определять по фотографии идеальный прямой угол, породу почвы, возраст дерева, кто увлекся дендрошкалами с моей подачи, и…

  • Дендрошкала Великого Новгорода

    Дендрохронологическая шкала Великого Новгорода - история от относительной к абсолютной непрерывной. Где хранится, и как ее получить. Давным…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments