paulus (paulus_raul) wrote,
paulus
paulus_raul

Categories:

Монгольское нашествие. Ответы на глупые вопросы фольк-хисториков.

Здесь будут ответы KAMASа на некоторые, особо популярные, вопросы, которые любители отрицания монгольского нашествия любят задавать.


В последние годы на русскую историю началась глобальная атака фальсификаторов от так называемой фольк-хистори всех форм и расцветок от новохронологов до фашистов-неоязычников.

Если раньше в основном атаке подвергался советский период истории нашей Родины, то в последние годы фальсификаторы обрушились на всю тысячелетнюю историю России в целом. Исторические факты и события огульно не просто очерняются, а просто отвергаются, как якобы вымышленные. Особо яростной атаке подлецов от фольк-хистори подверглась трагическая страница истории России, как монголо-татарское нашествие. Фальсификаторы, используя абсолютно нелепые и безграмотные доводы на уровне кухонной логики, утверждают, что якобы некие немцы в 18 веке что-то переписали, что-то придумали и выдали "русским дикарям" (да, подлецы-фальсификаторы убеждены, что русские тупые идиоты, которым можно скормить любую чушь) за правду. На вопрос "Какие немцы, где, когда, в каких сочинениях?" наши фальсификаторы начинают бубнить о каком-то странном якобы русском патриотизме, замешанном на крутом антисемитизме (что довольно точно показывает не русское происхождение фальсификаторов). Ни каких фактов фальсификаторы нам никогда и ни где не предоставляют, заявляя что нашествие было в принципе не возможно, апеллируя почему-то не к истории и археологии, а на бытовой здравый смысл офисного хомячка и школьника-двоечника, где продукты выращиваются в супермаркетах, а Вторую мировую войну выиграли Том Хэнкс и Бред Питт. Рассмотрим детские претензии фольк-хисториков к монгольскому нашествию.

1. Численность монгольского войска. Фольк-хисторики упирают на то, что якобы миллиона монголов, совершивших набег на Русь, никогда не было в природе. На вопрос "Откуда они взяли это фантастическое число?" они обычно отвечают, что это утверждения официальной истории. Официальная история никогда такого не утверждала. Все подсчеты численности армии Батыя были приблизительными. Если в 19 веке монгольскую армию оценивали в 500-600 тыс. человек, то советские историки остановились посередине - 300 тыс. человек. Начиная в 80-х гг. 20 в. оценка монгольской армии постепенно шла вниз - со 150 тыс до 60-40 тыс. Так Чингисхан оставил своим сыновьям 45 тыс. собственно монгольских воинов, не считая ополчения подвластных племен. Так что наиболее реалистичная оценка армии Батыя - 60-30 тыс. человек. Даже 30 тыс. человек для средних веков были огромной армией. Такую армию (лучшую в мире на тот момент) единой Руси было бы сложно отразить, а разрозненные русские княжества гибли одно за другим под ударами Батыя. Как видим, фольк-хисторики намеренно используют данные позапрошлого века, которые официальная история давно отвергла и пересмотрела. Так что лгут нам не официальные историки, а фольк-хисторики - и лгут намеренно.


2. Монголы были дикарями. Фольк-хисторики обычно представляют монгольские народы полными дикарями, которые якобы из-за своей дикости не могли завоевать Китай и Русь. Это не правда. К 13 в. монголы были развитым и культурным кочевым народом  с древней историей. У монголов развивались феодальные отношения, они знали ремесла, у них были поэты.



Золотоордынская керамика, которой по мнению фольк-хисториков якобы не было.

С возникновением государства у монголов появилась письменность и был создан кодекс законов "Великая яса". Не имея своей письменности, монголы поначалу использовали письменные системы соседей, китайские иероглифы например. Монголы заимствовали у своих более развитых соседей ремесла, искусства, религии и знания. Монголы использовали самые передовые военные технологии того времени. Точно так же русский народ перенял у Византии письменность. религию, каменное строительство, изобразительное искусство, книги. Поэтому представлять монголов грязными дикарями на маленьких лошадках - это означает просто нагло врать.


3. Монголы не знали железа, потому что были кочевниками.



Сыродутный процесс.

Это наглая ложь. Переход к железному веку в Евразии произошел одновременно в 8-7 вв. до н. э. Монголы знали железо и умели его добывать и обрабатывать. Процесс получения железа - это не весть какая высокая технология. Его получали сыродутным процессом - весьма простым и примитивным. Им владели даже отсталые африканские племена.



Монголы на иранской миниатюре.

Монгольские племена испытывали определенный дефицит железа, но с завоеваниями Чингисхана он был преодолен и монгольские воины оделись добротные доспехи. Дошедшие до нас средневековые изображения монгольских воинов показывают нам монголов в коническом шлеме и ламеллярном доспехе в виде халата, распространенном в дальневосточном регионе. Правда, не всегда они были из металлических пластин, а делались иногда просто из выдубленной кожи. Эти изображения происходят из восточных стран и нарисованы по следам событий. Поэтому никакие мифические немецкие историки просто не могли их нарисовать. Шлёцер и Байер были историками, а не художниками и никогда не были в Иране, Китае и Японии, чтобы что-то исказить.


4. Монголов было слишком мало. Халха-монголы ничего не знают о своем прошлом. Здесь фольк-хисторики опять лгут. Халха-монголы - только самый большой монгольский народ, который сложился на основе 12 более древних монгольских народов в 15 в. Кроме халхов есть еще следующие монгольские народы:  баргуты, буряты, ойраты (калмыки), чахары, хорчины, харачины, арухорчины, тумэты, джалайты, авга, авганары, баарины, чипчины, му-мянгаты, найманы, аохане, оннюты, дурбэн-хухэты, ураты, горлосы, ордосцы, хонгираты, джаруты, узумчины, хэшигтены, хучиты. Монгольские походы раскидали монгольские племена по всей Азии, где они смешались с местными народами. Монголы в военные походы ходили не одни. Они покорили десятки других степных народов, которые обязаны были выставлять военное ополчение. Некоторые историки считают, что монголы составляли только треть от общего числа армии.

То что монгольские народы забыли свое прошлое - это ложное утверждение. Почему фольк-хисторики так решили - это неизвестно им самим. На самом деле в Монголии имя Чингисхана окружено почтением и почитанием. Ему ставят памятники, снимают кино. Фольк-хисторики обычно утверждают, что никаких устных сказаний о Чингисхане не сохранилось. Это не правда. Легенды и предания о Чингисхане были широко распространены. С началом письменного летописания и книжной культуры устная традиция уступает книжной. Так среди башкир, татар и казахов была популярна книга народных преданий "Чингизнаме", записанная в 17 в. Много ли русский народ сохранил устных преданий о Дмитрии Донском? Нет, так не понятно почему к монголам фольк-хисторики предъявляют требования знания устных традиций.


5. Монголы никогда не дошли до Руси, проделав путь в 10 тысяч километров. Фольк-хисторики убеждают читателя, что никакой травы для лошадей бы не хватило. При этом они опять исходят из якобы официальной численности монгольской армии в миллион человек. Как известно монголов Батыя никогда не насчитывалось миллион человек, а 60-30 тыс. Для похода требовалось две сменных лошади, боевой конь или два, а также две вьючных, то есть 5-6 лошадей. Максимум 360-180 тыс. лошадей. Число не малое. Однако монголы пополняли потери лошадей по пути похода у союзных или подчиненных народов, также банально грабили побежденные народы и требовали лошадей в качестве дани при первом возможном случае. Что касается фуража, то лошади зимой требуется до 10 кг сена в сутки (3,6 тыс. т максимум). Откуда брали? Монголы не из космоса прилетели на Русь. Сначала они покорили половцев и волжских булгар, обобрав их до нитки. Так что время заготовить фураж у монголов было, а на Руси они просто грабили, то есть кормились за счет населения. С водой проблем зимой вообще не было - лошади, как и другие животные, едят снег.



Оружие времен Золотой Орды.

Из-за своего дремучего невежества фольк-хисторики не понимают, каким образом конная армия могла пройти путь в несколько тыс. км. На самом деле путь от Москвы до Владивостока по прямой 6,5 тыс. км, по дороге 9 тыс. км. Но монголы двинулись на Русь не из Монголии, а с Дона. Так, 10 июля 1928 г. в Ленинграде встречали конный пробег из Харькова (1500 км), пройденный участниками за 19 дней - 78-79 км в сутки. В 1935 г. туркменские всадники прошли по безводным пустыням и приехали в Москву, проделав путь в 4300 км за 83 дня, то есть 51-52 км в сутки. А в 1895 г. сотник Иван Кенике прибыл конным путем в Москву из Читы, потратив 112 дней, то есть 58-59 км в сутки. Так чем монгольские всадники были хуже? При надобности конная армия могла покрывать 90-100 км в сутки, но такое требовалось редко. Так что доводы фольк-хисториков опровергаются самой историей.


6. Монголы не умели брать штурмом города. При этом фольк-хисторики называют фантастическую высоту стен городов Руси в 20 м. На самом деле таких стен не было и в более поздних крепостях. Высота стен в сохранивших крепостях достигает 5-19 м. В среднем 7-10 м. Но они не спасали от монголов. К 30-м гг. 13 в. монголы накопили большой опыт в осадной войнах с тангутами и чжурженями. Они успешно использовали весь спектр осадных средств от метательных машин до подкопов. Русские города они брали при помощи осадных машин, разбивая ворота или стену, после чего масса монгольских воинов врывалась в город и убивала всех подряд. Монголы не тратили людей в штурмах. Так под Козельском они остановились на семь недель, пока не пришли осадные орудия.

7. Монголы не оставили своего генофонда. Весьма распространенное мнение фольк-хисториков. Но сами генетические изыскания их опровергают. На это карте можно видеть распространение монгольской гаплогруппы C-M130







Говорить, что монголы не оставили следов в генетике может только полный невежда.

Почему монголы не оставили следа на Руси? В силу своей малочисленности. Улус Джучи составлял всего 9 тыс. кибиток монголов - это 50-55 тыс. человек. Это капля в море среди народов Золотой Орды.


8. У монголов не было денежного обращения.



Золотой динар Чингисхана.

Фольк-хисторики утверждают, что монголы не имели своих денег. Якобы нет монет на монгольском языке. На самом деле у монголов не было централизованного выпуска монет. Деньги печатались на монетных дворах в провинциях империи, где имелись монетные дворы. Поэтому легенды на монетах писались на местных языках. И там есть имена монгольских ханов. После распада монгольской империи каждый правитель начал выпускать свои деньги. Хан Хубилай начал выпуск бумажных денег в Китае. Монеты Дмитрия Донского имели, например, надписи на арабском языке, но это не значит, что Россия была мусульманской.

9. У монголов не было городов, а Каракорум выдумали. Монголы занимались кочевым хозяйством, но это не значит, что с возникновением государства у них не появились города. На самом деле после завоевания монголы начали покровительствовать градостроительству и города начинают быстро восстанавливаться и достигли расцвета.



Золотоордынская рукопись на бересте уйгурским алфавитом. Поэма из погребения в Саратовской области.

Что касается Каракорума, то город никуда не пропадал. Он существует до сих пор. Каракорум существует до сих пор, как стоял на одном месте с 13 в., так и продолжает стоять. Сейчас это небольшой городок, центр сомона Хархорин аймака Уверхангай Монголии, с населением в девять тысяч человек. Там ведутся археологические раскопки, а ЮНЕСКО объявила Каракорум Объектом Всемирного наследия.


9. Монгольский лук был слабым оружием. Фольк-историки голословно утверждают, что монгольский лук доспехов не пробивал. Но это чистая ложь. Многочисленные источники говорят, что монгольский лук был грозным оружием. Если английский лук бил на 300-400 м, то монгольский на 800 м (Здесь автор немного заблуждается, т.к. 800 метров это для идеальных условий под спортивные стрелы и т.д. - комментарий мой), а следовательно имел большую пробивную силу. Вот только несколько примеров из зарубежных летописей и никакие мифические немцы что-то переписать в хрониках не могли:

"Но ханы и эмиры, командиры левого крыла, стояли твердо, до самой смерти оставаясь верны своей клятве. Из них осталось в живых только трое: Куч Тегин Пахлаван, хаджиб ал-хасс Ханберди и эмир ахур Одек. Ахаш-Малик сражался до тех пор, пока не пал, утыканный стрелами, словно ёж иглами , и погиб за веру". Это пишет Мухаммад ан-Насави, о битве с монголами при Исфахане 25 августа 1228 г.

"...он захотел сразиться с татарами. Но те, обратя спины, начали понемногу отступать. Архиепископ, увидев это, принялся во весь опор их преследовать. Достигнув болотистой местности, те ее быстро миновали. Архиепископ же, не сворачивая, ибо был от них весьма близко, поспешно вошел в болото, и поскольку он со своими людьми тяжестью оружия давил на землю, перейти болото или же вернуться был уже не в состоянии. Татары, быстро возвратившись, окружили болото и, посылая стрелы дождем, всех их там перебили". Это о сражении при Пеште.



Монгольское нашествие на Японию. Обратите внимание на утыканного стрелами самурая.

"Крестоносцы и иностранные рыцари разбили копьями первые шеренги татар и двинулись вперед. Но когда дошло до рукопашной – на мечах, татарские лучники так окружили со всех сторон отряды крестоносцев и иностранных рыцарей, что другие – польские – отряды не могли прийти им на помощь без того, чтобы поставить себя в опасное положение. Отряд тот пошатнулся и, в конце концов, лег под градом стрел, подобно нежным колосьям под градом, ибо много среди них было людей без щитов и панцирей. А когда пали там сын Дипольда, моравского маркграфа, Болеслав и другие рыцари из первых рядов, остальные, которых также проредили татарские стрелы, отступили к отрядам польским". Это Ян Длугаш о битве при Лигнице.


10. Откуда монголы брали стрелы? Еще одно наивное возражение фольк-хисториков. Они утверждают, что каждый монгол возил с собой 50-100 стрел и этого запаса якобы не хватило бы для завоевания. На самом деле монголы выступали в поход с большим запасом стрел, которые готовились в мирное время. На каждого воина приходилось несколько сотен стрел. Так же в обозе везли запасные луки и тетивы. Стрелы в бою тратились быстро, поэтому монголы пополняли запас за счет трофеев. Стрелы в то время были стратегическим запасом и любое государство или племя имело запас стрел. Русские летописи упоминают верблюдов, вероятно они были из обоза, где и был запас стрел монголов.

Все утверждения фольк-хисториков являются голословными и не выдерживают критики. Они рассчитаны на людей, знакомых только с учебником истории. Наиболее частые восклицания фольк-хисториков: "А что нам пишут в учебниках" или "А почему этого не пишут в учебниках", то есть рассчитаны на людей с базовым школьным образованием. Ответить фактами за свои нелепые утверждения фольк-хисторики не в состоянии. Единственный их аргументом является апелляция к некоему здравому смыслу. На самом деле в утверждениях нет никакого здравого смысла. Фольк-хисторики убеждают своих читателей в своей правоте не на основании фактов и источников, а на основании невежества и собственных фантазий. Фольк-хисторики свои вымыслы доказать не могут, они требуют от читателя только полного доверия. Поэтому никогда не верьте на слово всяким проходимцам и невежам.


Tags: Русь, альтернативная история, история, монголы, монгольские походы, монгольское нашествие
Subscribe

Posts from This Journal “альтернативная история” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments